À lire : La Pac, son histoire, ses réformes

Histoire à rebondissements, la politique agricole commune s’est adaptée au fil des années aux évolutions politiques, techniques et environnementales. Constituant l’un des piliers majeurs de l’Union européenne, elle connaît aujourd’hui de nouveaux et profonds changements avec l’application de la réforme 2015-2020.

Après un rappel des principes de l’économie générale, cet ouvrage retrace l’évolution de l’agriculture jusqu’à la création de la PAC.
Analysant les différentes réformes qui ont jalonné son histoire, et plus particulièrement celle de 2015, il aborde des questions essentielles :

  • Qui sont les acteurs de la PAC ?
  • Quel est le contexte de chacune de ces réformes ?
  • Quels sont leurs objectifs et leurs moyens ?
  • Quelles sont les nouvelles mesures apportées par la PAC 2015-2020 ?
  • Quels sont leurs buts et leurs impacts ?

Pour compléter et mettre en pratique ces apports théoriques, l’ouvrage propose des fiches pratiques ainsi que des exercices d’application corrigés. Un site compagnon réunit les archives et les documents actualisés.

Publics : élèves, étudiants, enseignants des filières du baccalauréat technologique, des différents baccalauréats professionnels du secteur de la production (CGEA,…), des BTSA ACSE, APV et PA.

Un livre de Sabine Morhain, ingénieure des techniques agricole de formation, qui travaille en OPA et accom- pagne les jeunes agriculteurs dans leur démarche d’installation.

17 x 24 cm – 112 pages – 2015 – ISBN 979-10-275-0005-5 – 18 € – En commande sur le site d’Educagri.

Educagri éditions
26, Boulevard Docteur Petitjean – BP 87999 – 21079 Dijon Cedex
Tél. 03 80 77 26 32 – Fax 03 80 77 26 34 – www.editions.educagri.fr

Sommaire :

Chapitre 1 – notions de politiques agricoles
  1. Quelques définitions
  2. Rappels d’économie générale
  3. L’intervention de l’État en agriculture
Chapitre 2 – L’histoire et le panorama de l’agriculture française
  1. Le développement agricole et les premières crises
  2. De 1945 à 1975 : la modernisation de l’agriculture
  3. Le panorama de l’agriculture française au début du 21e siècle
Chapitre 3 – Les réformes nécessaires de la PAC
  1. Les premiers effets de la PAC de 1975 à 1988
  2. La réforme de 1992
  3. La réforme de 1999 : le « paquet Santer »
  4. Les accords de Luxembourg
  5. La PAC 2015-2020
Chapitre 4 – Les acteurs de la politique agricole commune
  1. L’élargissement et les caractéristiques des pays de l’Union européenne
  2. L’adhésion à l’Union européenne
  3. Le cadre institutionnel communautaire
  4. Les organisations professionnelles agricoles
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